Какая площадка для стримов лучше – YouTube или Twitch?

2017-08-28

С появлением еще одной площадки для ведения и просмотра стримов – YouTube Gaming – возникает вопрос: «А какая же платформа лучше?». Сравнение функций, технических характеристик и дополнительных возможностей поможет разобраться в этом.

Техническая база

Несмотря на то, что Twitch существует с 2011 года, возможность стримить в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду появилась в марте 2017 года. В геймерском разделе YouTube эта функция была изначально. Однако при крупных трансляциях, например, конференции Gamescom, трансляция Full HD на Gaming отображается с большей задержкой.

Преимущества Google для тех, кто использует технологии виртуальной реальности. Возможность снимать панорамные прямые трансляции и технология HDR для игроков на PS4 Pro не включена в список технологических возможностей Twitch. Почему так? Сайт потокового видео был разработан под игровые стримы. У пользователей не всегда есть необходимость в просмотре качественных роликов на ноутбуках и смартфонах.

Оформление и функции

Twitch – это место, где можно найти узкоспециализированных стримеров, экспертов в конкретной игре. Поэтому принято считать, что на YouTube Gaming больше новичков. Что обуславливает аудиторию, которая смотрит трансляции. В чатах на «Твиче» меньше ботов и больше людей.

StreamingShow. Какая площадка для стримов лучше – YouTube или Twitch?

Записи трансляций сохраняются на YouTube и собирают еще больше постпросмотров. Twitch хранит записи на серверах 14 дней и удаляет.

Что касается интерфейса, то YouTube Gaming похож на Twitch. Здесь видео отсортированы по категориям и играм, можно посмотреть топ по просмотрам и другие функции. Нельзя только вырезать кусок дорожки, как в плеере Twitch. Зато можно отмотать прямой эфир более чем на 4 часа, если вдруг пропустил начало.

Боты «Твича» следят за соблюдением авторских прав и вырезают всю звуковую дорожку, если вдруг заметили чужую музыку. На YouTube неприятности приносят правообладатели – вставляют рекламу и забирают деньги за нее себе.

Мобильное приложение

Установленная мобильная версия YouTube не подходит для просмотров стримов, для этого нужно скачать приложение Gaming. Оно пока не оптимизировано до конца, и иногда в рекомендациях может появляться обычное видео.

В мобильном приложении Twitch есть отдельная вкладка для рекомендаций – Pulse. Причем прероллы можно смотреть в правом углу одновременно с включенной трансляцией.

Итог

Приложения поддерживают запись в 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Учитывая тот факт, что большинство отдает предпочтение просмотру на смартфонах или использует мобильный Интернет, то важна оптимизированная мобильная версия. Приходим к выводу, что Twitch все-таки больше подходит для трансляции и просмотра трансляций игр, а YouTube Gaming – для игровых конференций и турниров. А еще лучше вести стримы на обеих площадках для увеличения аудитории.