Стрим с якобы похищенной девушкой оказался социальным экспериментом

2017-05-31

Около 12 часов на различных стриминговых площадках и в соцсетях транслировалось видео с девушкой, примотанной скотчем к стулу. Она была полностью лишена движений и с заклеенным ртом. Также к девушке был примотан планшет, отсчитывающий время в обратном порядке. Все происходило в полутемной, пустой и грязной комнате.

Многие сервисы, включая YouTube, блокировали этот стрим, но он, как феникс из пепла, продолжал возникать в различных лентах и собирать тысячи зрителей. Девушка не сказала ни слова, тем не менее, большинство людей, видевших трансляцию, решило, что она похищена и нуждается в помощи.

Благодаря тому, что на фоне был слышен радиоэфир станции «Говорит Москва», через ее ведущего с пострадавшей наладили связь. Отвечая на вопросы, она кивала или качала головой. За несколько минут до того, как время на таймере вышло, все стримы были блокированы.

Происходило описанное 29 мая, а 30-го объявились организаторы трансляции, заявившие, что это был социальный эксперимент. Организация Black Elephant видела свою цель в том, чтобы узнать реакцию зрителей, СМИ и сотрудников стриминговых площадок на подобную ситуацию. Они выяснили, что будь все правдой, девушку не удалось бы спасти. Основная вина, по их мнению, лежит на сервисах, блокировавших трансляцию, так как для последних репутация важнее, чем человеческая жизнь.

Как выяснилось, Илья Мелехин – руководитель Black Elephant – ранее работал на телеканалах Life и Life78. Он также сообщил прессе, что главным инвестором проекта выступает глава компании «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов. Среди других финансируемых им проектов значится агентство «Изюм», выпускающее «Дружко шоу».